Change passwords

«Цей телефон було загублено, але повертати ми його не збираємось, вибачте».

Этими теплыми словами встретил меня 22-й Форум издателей во Львове. Думала, что такое возможно только в Одессе, ан нет. Воришки с тонким чувством юмора встречаются и во Львове. Да еще и где – в сердце интеллигентнейшего мероприятия в Украине. Но с течением времени трагедии свойственно трансформироваться в комедию. Сейчас о краже я вспоминаю с улыбкой, хотя в тот день было не до смеха.

Я прилетела на книжную ярмарку, что во дворе дворца графьев Потоцких. Народу там тьма-тьмущая. Ходят-бродят, листают-читают, обсуждают-покупают. Но мне некогда, я спешу послушать дискуссию про интернет-пиратство. Опаздываю. Терпеть этого не могу, даже страшные сны вижу про опоздание – делаю широкие шаги, а резиновые ноги растягиваются. Я бегу, толкаюсь и вдруг понимаю, что мой телефон пропал. Даже смотреть не нужно в сумку, знаю, нет его. Это очень интересное ощущение. Когда-то что-то подобное я почувствовала в Харькове, когда у меня в маршрутке кошелек слямзили.

День начался сумбурно. Обычно я быстро решаю, что хочу одеть, но в то утро львовская холодина сбила меня с толку. Разнеженная одесской ленивой жарой, я одевала-снимала, одевала-снимала, аж голова закружилась и тошно стало. В такие дни особенно важно быть внимательным и осторожным. Идти неспешно, аккуратно, как кошка, которая выбирает сухие и чистые камешки в ненастную погоду. И тогда я остановилась, повернулась и нашла книгу, которую искала много лет. На дискуссию я, естественно, не попала.

Мои отношения с телефоном никогда не были очень близкими. Все же в силу некоторых законов, по которым живет современный мир, телефон стал удобным инструментом для записей эскизов, фиксирования реальности, хранения личной переписки. Один близкий друг, который лишился не одного телефона, сказал, что мой мог попасть в руки приличных людей, которым просто захотелось пойти против системы и общепринятых правил приличия. А я себе даже представила, как они выглядят: парень, девушка и кто-то третий, им не больше 17-ти, одеты изысканно и несколько вызывающе, на девушке – черная шляпа с круглыми широкими полями, на парне – серое пальто c поднятым воротником, от кого-то третьего сложно и приятно пахнет. У девушки непременно темно-вишневые сочные губы. Такие себе мечтатели Бертолуччи по-львовски…

books

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *