Mårbacka

Когда думаю о паломниках, то представляю группу людей, с невозмутимым спокойствием бредущих под палящим солнцем в Землю Обетованную. Сама того не ожидая, в прошлом месяце я совершила паломничество в одно из своих «святых» мест. Но окружают его не бежевые иерусалимские камни, а бирюзовые скандинавские озера.

Мой путь в Морбакку начался задолго до того, как я узнала о ее существовании.

IMG_83566

photo by A.G.

 

IMG_83322

photo by A.G.

В ту пору, когда я еще не читала ничего толще «Мурзилки», мама подарила мне книгу — «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», написанное Сельмой Лагерлеф. Это была моя первая «серьезная» книга. Со временем вышло так, что шведская писательница стала не просто одним из моих любимых авторов, но мастером, жизнь и творческий путь которого меня вдохновляют.

Морбакка – усадьба в шведской провинции Вермланд. Много лет назад здесь жила Сельма Лагерелеф. В этой усадьбе она родилась, умерла и написала много прекрасных книг (за исключением тех лет, когда поместье принадлежало другим владельцам, и до того, как писательница ее снова выкупила).

IMG_83677

photo by A.G.

 

Это особенное место. Я тут точно не впервые! Цвета и тени, запахи и звуки Морбакки притаились между строк и слов всех книг Сельмы. Вот упал на предложение осенний лист, здесь по шапочкам букв пронесся свежий весенний ветерок, осторожней! — на тире лежит горячее полено из камина.

Но не только природа. Дом – это большой корабль, плывущий по бездонной реке времени. Он связывает пассажиров-посетителей с прошлым одного капитана, которое стало частичкой миллионов сердец по всему свету.

IMG_83866

photo by A.G.

 

Кажется, капитан вот-вот зайдет в кабинет и, шелестя платьем, сядет за письменный стол…

Selma Lagerlof

Теперь «Путешествие Нильса» у меня есть на шведском. Книга выпущена одним из старейших шведских издательств, Albert Bonniers Förlag, в 1957 году. В ней бумага, которую хочется трогать, шрифт, на который приятно смотреть, и прекрасные иллюстрации, которые не мешают фантазировать. Возможно, это будет первая книга, которую я прочитаю на шведском.

И как тут не поверить в чудеса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *