My roots

Тогда другая мебель стояла в других местах. Сидит прабабушка перед трюмо, достает маленький костяной гребень с густыми зубчиками, глядит в зеркало и начинает расплетать косы. Кажется, она меня совсем не замечает, а, возможно, наоборот, делает так специально, чтобы я потом за ней повторяла – мол, именно так должна расчесываться женщина. Расплетя косы, прабабушка начинает их медленно расчесывать. Очень аккуратно и плавно. От грации ее движений меня клонит в сон, холодит поясницу, но я хочу смотреть еще и еще. И тут прабабушка одним резким и очень молодым движением откидывает волосы назад. Я  гляжу и не верю своим глазам — впервые вижу бабушку с распущенными волосами. И вообще, первый раз в жизни вижу такое количество волос, длинных-предлинных. Настоящий серебристый водопад. В этот момент, в свои 79, прабабушка была самой красивой и самой молодой женщиной на свете.

ps

Здесь в Одессе, рядом с Канатной, когда-то очень давно прабабушка была постоянным покупателем в одном чайном магазине. За это ей подарили симпатичную мельхиоровую сахарницу. Прабабушка с ней не расставалась. До конца своих дней она ходила пить чай к соседкам с этой сахарницей. Сейчас уже нет ни того магазина, ни прабабушки, но есть сахарница. Это единственная вещь, которая у меня осталась от нее. Храню ее в письменном столе.

Перед смертью прабабушка бредила желанием увидеть Одессу. К сожалению, это желание так и не осуществилось. Не переживай, прабабушка, я тут, за нас двоих. И сахарница твоя тоже скоро будет здесь.

 

IMG_3891

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *