Parade

Сегодня в Одессе отмечают 70-летнюю годовщину со дня Освобождения от румынско-немецких оккупантов. Рано утром вымыли улицы, утыкали дома флагами, а школьникам устроили настоящий праздник. Девочек с белыми бантами в волосах, мальчиков, по возможности, в костюмах, кого с флажками, а кого с букетами искусственных цветов, вывели встречать парад.

Окна нашего дома выходят на одну из центральных улиц. Как раз вдоль этой улицы, по обеим ее сторонам, и выстроили школьников. Учителя, как вожаки пингвиньей стаи, важно вышагивали вдоль шеренг и следили за порядком. Школьники стояли очень плотно и, если выглянуть из окна, то ни с одной, ни с другой стороны не было видать конца их пестрой толпы. Водители машин, видя такое яркое скопление молодежи, мелодично сигналили. Последнее у школьников вызывало массу бурных эмоций и волны криков, которые катились от Оперного до Малой Арнаутской.

Сначала я сидела и мирно работала, но когда шум стал увеличиваться, учащаться, а к простым возгласам прибавились кричалки, то поняла, что сосредоточиться во время этого праздника жизни мне не представляется возможным. Я отложила работу и пошла поглядеть на школьников.

Сколько же радостного счастья и веселой беззаботности было на улице. Я не заметила ни одного человека (во всяком случае на том кусочке улицы, который позволяла рассмотреть ширина моего окна). Ребята с одинаковой силой приветствовали легковые машины и автобусы, размахивали флажками, ленточками и букетами. Что может быть проще и веселее, чем вот так вынужденно пропустить уроки, стоять вдоль дороги рядом с друзьями, громко кричать проезжающему мимо транспорту и выполнять единственное требование: не становиться на проезжую часть? Наверняка там были и те, кому не было весело и интересно. Но как сложно их разглядеть серди всей этой вибрирующей молодости. Немного нервной и немного резкой.

Как много разных лиц и характеров. Стилей, жестов и настроений. Я вспомнила себя в школьные годы и своих одноклассников. Как мы тогда одевались и как одеты ребята сейчас. Господи, где же те вещи, которые тогда казались такими модными и важными и, где будут те вещи, которые носят сейчас эти школьники за окном?

Но вернемся к празднику. Не даром же все они тут стояли и пропускали уроки. Школьников явно к чему-то готовили. И вот учителя попросили всех сделать шаг вперед, а потом снова шаг назад. Машины перестали ездить, а школьники утихли. Послышались звуки приближающегося оркестра. Барабаны, трубы, марш. Я мигом окунулась в детство. В дни первого мая. Когда утром под нашими окнами проходил парад. Издали его заслышав, я вскакивала с кровати и бежала на балкон. Выглядывала очень аккуратно, чтобы нарядные дяди внизу не увидели мою пижаму.

И вот уже прошел оркестр, за ним солдаты, одетые в форму различного рода войск, сражавшихся в то далекое время за освобождение города, военные автомобили и снова оркестр. Школьники весло приветствовали нарядных участников парада, но почему-то тише, чем проезжающие до этого автомобили. Все затаились и глядели на марширующую мимо красоту: величественную, строгую и волнующую. Удивительно, какая огромная разница смотреть на парад по телевизору и в живую. Все дело в вибрации.

Парад закончился, за ним потянули свою повседневную лямку машины, троллейбусы и маршрутки. Школьники, кого увезли на автобусах, кто пешком нехотя побрел обратно в школу. Учителя собрали искусственные букеты. Вряд ли сегодня будет толк от уроков.

Я вернулась к работе. А перед этим отыскала старую школьную фотографию и стала всматриваться в лица своих одноклассников. В лица, которых уже нет. Но об этом в дургой раз.

 

parade

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *