Space and Time

Space

Чистое небо радовало обещанием отличного дня. Оставляя пенистый след, наш лайнер компании Stena Line стремительно удалялся от гетеборгского порта. Я впервые была на корабле. Пассажиры спешили занять места повыше, чтобы насладиться солнцем.

stena line

photo by A.G.

 

 

 

 

 

Крикливые чайки провожали нас до тех пор, пока портовые постройки не слились с черной полосой города. В темно-зеленой воде светились ярко-желтые фонари медуз. Мы плыли в Данию, чтобы побывать на мысе Гренен — самой северной точке страны.

port of gothenburg

photo by A.G. 

Спрятавшись от солнца, мы съели бутерброды и выпили кофе. Напротив сидела пара байкеров средних лет, c ног до головы обтянутых черной кожей. Она – стройная, с длинными черными волосами и тонким лицом; он – широкоплечий мачо с седой щетиной. Я хотела слышать их голоса и видеть глаза, но пара сидела молча, не снимая солнечных очков. Рядом группа краснощеких шведов с тележками что-то весело обсуждала. Они плыли в Данию, чтобы затариться на корабле дешевым алкоголем.

После завтрака я отправилась на верхнюю палубу. Здесь было ярко и свежо. Порывы прохладного ветра слизывал капли пота. Я закрыла глаза и представила корабль в разрезе: «Интересно, как чувствовали себя те люди, которые плыли на Титанике? Должно быть, размеры этого гигантского чуда техники сводили с ума». Мне почудился толчок. Я открыла глаза и всмотрелась в горизонт. Что это? Неужели мы остановились? Да, точно. Я подбежала к левому борту, потом к правому. Но корабль плавно высекал белые стружки волн, а пассажиры мирно дремали. В чем же дело?

center of the world

photo by A.G.

 

Оказывается, если находиться в центре и смотреть вперед, может показаться, что стоишь на месте. В тот день и в тот час этот всем известный факт снова был для меня открытием.

Time

Мы приплыли во Фредериксхавн. Казалось, до мыса Гренен рукой подать. Всего 40 минут на поезде до Скагена, а дальше столько же пешком.

За окном поезда раскинулась широкая степь, поросшая обожженной ершистой травой. Песчаные холмы с соснами напомнили мне родные места. Казалось, мы едем на Голубые Озера, близ Красного Лимана. Но нить моих фантазий резко оборвалась. Сложно не отвлечься на разговор датчан: их манера высекать слова из камня и тут же эти камни глотать переворачивает все внутри.

dansk summer

photo by A.G.

Приехав в Скаген, мы долго шли по широкой улице, раскрашенной маленькими разноцветными домиками. Не иначе, шатры бродячих артистов — не может быть, чтобы все эти краски жили тут зимой.

magic houses

photo by A.G.

Наконец, впереди показался длинный скагенский берег: белый песок, заросли дикого шиповника, усыпанные толстыми ягодами и малиновыми цветами, а вдалеке – зеленоватое мерцание Северного моря. Был полдень, и песок под нашими ногами раскалился прожигая обувь. Забыв о цели визита, мы устремились к манящей прохладе воды.

seashore

photo by A.G.

Нас очаровала магическая красота этого берега. Здесь песок сменила разноцветная галька. И каждый раз, когда накатывала волна, под ногами стелился ковер из сокровищницы падишаха. Мы купались, собирали камни и всматривались в пестрые глаза вечности. Время остановилось.

walkers

photo by A.G.

Когда мы снова отправились в путь, солнце уже перевалило на другую сторону небосвода. Слепящий свет сменился мягким оранжевым свечением, а вода стала изумрудной. Впереди вырос маяк. Мы понадеялись, что пришли. Но нет – не видать конца песчаной полосы.

lighthousee

photo by A.G.

Посмотрев на часы, мы обнаружили, что времени до отплытия корабля очень мало, а мыс Гренен был все еще далеко впереди. Мы пошли обратно, унося десяток волшебных камней.

body and stones

photo by A.G.

Оказывается, если долго и упорно к чему-то идти, то сам путь становится целью. В тот день и в тот час этот всем известный факт снова был для меня открытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *