Meeting

На прогулку я вышла поздно вечером.  Яркая лента тропинки туго стягивала густой лес. Путь начинался знаком, изображающим двух смешных человечков, держащихся за руки, велосипед и надпись «Ej moped», что с шведского дословно значит — «нет мопед». Днем я бы не обратила на знак внимания, но сейчас, перед темным лесом, он успокаивал меня. Знак вселял уверенность, что никого, кроме мам с детьми и велосипедистов я не встречу. И я бодро зашагала по дорожке.

Окружающая тишина уплотнилась и пальто громко зашелестело. Я опустила воротник, чтобы лучше слышать звуки леса. Но их не было. Только хруст моих веселых шагов. Обернувшись я поняла, что зашла уже далеко – ни знака, ни домов не было видно. Я остановилась.

Если тропинку тепло освещали фонари, то кусты по бокам зияли черными дырами, проглатывающими свет и звук. Лес накрывала свинцовая крышка неба. От такой тишины можно и звука собственной тени испугаться. Внезапно время пошло вспять и я, дочка 20-го столетия, с диким удовольствием всматривалась в темноту между сосен, ожидая увидеть две ярко-красные точки или услыхать удары чудо-молота Тора.

И тут сзади меня все зашевелилось и беззвучный лес наполнился треском веток. Я обернулась и больше не могла двигаться, загипнотизированная страхом и жуткой красотой наблюдаемого мной зрелища. Из лесу вышел лось. Это огромное животное трех метров в длину и почти столько же в высоту остановилось в пяти метрах от меня. Его темная, почти черная шерсть ярко переливалась серебром опавшего снега. Рогатая корона закрывала свет фонаря, отбрасывая зловещую тень на тропинку. Я смотрела на него, он на меня, я на него, он на меня, я на него… Лось медленно повернул голову в сторону леса, перешагнул тропинку и скрылся в темноте, шелестя хвоей.

Я мечтала увидеть лося, но не знала, что буду делать, если это все-таки произойдет. До сих пор не знаю, но продолжаю мечтать о нашей случайной встрече в новом году.

IMG_87099

photo by A.G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *